衍陽法師生平行誼(1958-2015)

 

衍陽法師,1958年生,廣東省開平人氏。1992年於大嶼山寶林禪寺一老和尚座下剃度出家,賜號果紹,字衍陽。同年九月,於江蘇寶華山龍昌禪寺受三壇大戒。2015年12月18日於香港安詳捨報,法體贈予香港中文大學醫學院作研究用途。得年57歲,僧臘23,戒臘23。

 

法師少年早慧,敬事親長,自小持家,以助父母營生;兄弟姐妹十人,排行第五,愛護弟妹,和睦上下。後移居並肄業於澳門,讀書成績優異。中學畢業後,於母校培道小學任教,深得同事及學生愛戴。後再移居香港,從事畫畫藝術的工作。八十年代,以凌楚楓的筆名, 於《澳門日報副刊》、 《香港文學》等發表新詩及散文。1989年5月,與懿靈、 陶里等詩人組織「五月詩社」。同年12月, 出版《五月詩侶》合集。詩作如《夜渡》、《七月十四》、《舞墨》等,均獲得高度的評價。

 

1992年4月毅然放下俗事披剃出家。1994年得老和尚委派,與衍傑法師同赴加拿大卑斯省智利域市創辦「寶林學佛會」,開展西方弘法工作。2005年於溫哥華發起成立「華康病患關懷中心」,關懷病患者。2006年於美國三藩市大覺蓮社陞座,與衍傑法師一同出任住持,弘揚法務之餘,又發展文化教育及安老、病患關懷的工作。

 

2008年,首次於香港舉行公開佛學講座,自此經常穿梭美加、馬來西亞、中國及港澳等地,主持演講。法師演繹佛理,深入淺出,莊諧並重,聽眾歡喜信受。主持的大小講座, 至今已超逾五十場。法師除於《溫暖人間》撰寫「陽陽自得」專欄外,又於香港新城電台主持「健康地球人─心靈環保」及佛門網「B頻道」主持「家家有本常念的經」等節目,以文字或音聲與大眾廣結法緣。

 

法師悲願廣大,堅毅堪忍。由於自小為不同的疾病所纏,所以對老病者尤為關顧。2009年, 眾緣和合, 在香港成立「大覺福行中心」, 開展公立醫院的佛教關懷服務,老人院探訪,關顧弱勢族群的工作,以自己的生命歷程和經驗,教育及鼓勵社會大眾逆境自強,讓生命重新綻放光彩。

 

法師從小喜愛中國文化, 能書善畫,愛賦詩作詞, 更善巧方便,以個人的翰墨因緣,發展利生的家業。自2012年起,前後七次舉辦書畫文物展覽,為香港大覺福行中心擴充會址、加拿大寶林禪學院重建、香港能仁專上書院教育基金,以及賑濟尼泊爾災區的道場等籌募基金或善款。

 

除了舉辦書畫文物展覽外,法師又以文字般若,利樂眾生。自2011年起,已出版《笑看人生苦與悲》、 《上天特別選中你》、 《心寬就是最好的道別》、 《原來自己很有用》及《病向笑中醫》書籍五本, 另有《緣飛筆外─衍陽法師淺墨洗塵心書畫集》。其著作《心寬就是最好的道別》獲選為「2014年香港金閱獎」(非文學類,生活健康)入圍書籍,並獲「我最喜愛的作家」金獎。

 

法師多年來為如來的家業、為眾生的福祉,可謂為法忘軀,鞠躬盡瘁。捨報後,又捐贈法體,繼續弘揚「大愛」。法師對眾生慈悲的護念,對世間無私的關懷,為我們留下了永恆的典範。祈願法師不捨眾生,乘願再來。

您和我真是有福之人!

 

重建加拿大寶林的籌款晚宴圓滿了,很令我們喜出望外,共籌得二千一百五十萬元!

 

實在無法形容和表達內心的感恩!大家用真誠的心意傾力支持,我們唯一能做的,就是繼續踏實、如法地做好每件大事小事。

 

最近個多月,我的肺部受了感染,長時間喘咳之下,影響了心、肺和肝發大、腹水、全身浮腫,素宴當晚雙腳仍腫得厲害,我接受了大家的好意,全程以輪椅代步。

很感恩,又有救苦菩薩出現。我開始接受另一種特別的治療,效果很好,腫已漸退,我又在另一次的康復進展中。

 

大家在擔心我的身體,我卻在掛心囊謙巴色寺孤兒院的興建工程。多紥仁波車在玉樹地震前後,收養了近百名孤兒,卻苦無能力和孤兒們住在一起生活,只能把他們寄養在不同的寺院和家庭,然後每月逐寺逐戶探望和送上食宿費用。仁波車曾多次來香港辦素宴籌款,但籌得的並不多。時間一年一年過去,孩子們漸大,仍無法過正常的學習和生活,仁波車實在忍不住了,幾個月前乾脆把自己的屋拆掉,興建一所孤兒院。

 

因地處海拔三千尺以上,運輸建材非常昂貴,整個工程估計需人民幣五百萬元。多紥仁波車的善行深深地打動了我,我發心為孤兒院籌一百萬元人民幣,希望能讓孤兒們盡早有個安身又安心的快樂居所。

 

10月18日,大覺福行中心在旺角麥花臣場館,有個為所有孤兒求懺悔的水懺法會,透過法會的種種供奉、布施、結緣,我相信能募集到理想善款。所有收益,中心不會扣除任何開支,全數撥捐。

 

10月17日晚在同一場地,我有個講座「苦從哪裡來?」,門票每張30元,每人限購4張;18日的水懺門票免費派發,每人限取6張;講座和水懺門票,都在10月4日上午十時起在大覺福行中心公開發售和派送。

 

能為別人多付出一點點,您和我真是有福之人!知道大家都很關心我,到時如果健康狀況不許可,我會請其他法師主持講座,謝謝。

 

​衍陽

2015年10月2日早上08:10

原來我的病根本不重!

 

這個月我有點難過,難過得近乎不能稍動聲色。

 

肺部受到感染,喘咳得很厲害,連腸胃也被牽連,痛,無胃口吃東西,在很短的時間內,整個人變成一副又瘦又弱的重病樣。

 

大家都很為我擔心。但除了應付病,我還有其他責任。9月26日有重建寶林的籌款晚宴,有人說,我們已有迎請稍為貴重的銅刻、木雕;也有一般大眾力所能及的供養田地、供樹、供磚、供瓦;有什麼能再為有心但能力不足的人設想?讓大家可以為寶林盡點綿力就更好了!

 

吳副校長提議我寫些小品,裝裱好,不標高價,二千元左右與人結緣,皆大歡喜。這建議實在太好啦!

 

重建寶林是傑師父和我承諾了恩師的使命,而且要在不做任何法事、不做任何收費牌位、不向人攤手化緣的情況下圓滿。知道會有一定困難的,誰沒各自的難處?所以我們幾位常住師兄弟,早已默默持念,祝禱工程順利、吉祥。

 

於是,在喘和咳之間,我努力平衡著線條;努力在痛和累之間,專心地加上美麗的顏色。每天撐著畫一會,不知不覺就畫了幾十幅!很滿足哩!滿足的不是賣得的錢,而是累積到有心人的護法之心。

 

每日收筆之時,居然有很鼓勵的發現:原來我的病根本不重!

 

​衍陽

2015年9月21日清晨05:35

誰不是病人呢?

 

遵照醫生的吩咐,上星期我先去了驗血。像過往一樣,今早覆診前要先去照肺。6張肺片一張比一張清晰,癌指數由病發時的40.2下跌至11。醫生高興而鄭重地對我說:「法師,恭喜你啦,你完全康復啦!」

 

對一個重病的人來說,這是何等的歡欣與解脫!這半年來多少人為我操心?多少人為我出力?多少人默默為我送上祝福?感恩啊感恩!

 

有人問怎樣才能這麼快康復?

 

誰不是病人呢?有病的人都去尋找妙藥靈丹,卻不知道誦經拜佛是藥,知因識果是藥,禪心靜濾是藥,慈悲喜捨是藥,積極樂觀是藥,行善修福是藥,愛護他人是藥,廣結人緣是藥,不驚不怖是藥⋯⋯。

 

祝福所有在病苦中掙扎的朋友早日康復;想病快好,請盡快用這些藥。

 

​衍陽

2015年6月29日下午5:47

暗路明燈

 

上月中心辦的唐卡展十分成功,雖然展期中有超過一半時間滂沱大雨,但入場人數卻很擠湧。展覽本來想為温哥華寶林重建籌集基金,但尼泊爾地震,我們發心支援,又得大家熱心為善,共籌得310萬。我們不計成本,閉幕禮上即時捐出120萬給當地三間受災寺院和賑濟災民。正在結算餘下還剩多少可以給寶林時,又知道各地有幾間正在重建的寺院遇到困難。想起恩師聖一老和尚的慈誨:「要幫人於急難」,衍傑法師和我便馬上決定,將餘款全數分別撥捐給各寺,能夠與大家分享,真是我們的福氣。

 

財散人安樂。但接著我就病倒了,說是受感染,喘咳得很厲害,痰濃色黃,渾身無力癱瘓在床,整整大半個月。

 

休息得太好了,差點渾忘人間疾苦:東方之星災難性沉沒、韓國成新沙士疫城、馬來西亞沙巴地震、貴州4兄弟姐妹在媽媽跟人跑了後服毒身亡⋯⋯ 災難苦難人禍越多,我們越要創建心靈淨土。下星期的佛門版暗路明燈三天課程,我一直十分重視,即使今年抱病,我也要堅持授課。

 

​衍陽

2015年6月12日晚上7:36

心中的佛菩薩

 

昨天大覺福行中心在沙田威爾斯醫院有浴佛活動,下午在該院我有個小型講座,分享我面對肺癌的心態,大家都很關心我的近況。

 

很感恩,除了尾龍骨末還有一個像雞蛋般大的腫塊24小時有痛感之外,我幾乎已經忘記自己是癌症病人。

 

昨晚很累,一夜無夢。今早起床,發覺數月來上床下床必有的撕痛好像沒有了?用手一摸,哎呀!竟發覺我每天都會摸摸的腫塊消失了!驚喜之餘,馬上把璇師父、曇師父和燈師父叫來,請她們再摸摸。之前幾位師父都曾經摸過,一直都替我難受。那一刻,我們真是百感交集。

 

萬分感恩我心中的佛菩薩。我不去推斷是什麼力量又讓我過一大關,只希望更多人相信,病也好苦也好,佛門都有很好的解決方法。

 

​衍陽

2015年5月18日下午4:22

一定會好!

 

坐在診所裏,看著來來往往的病人,大部分都臉色灰白、瘦骨嶙峋、沒神沒氣。曾幾何時,我不是也與他們一樣?經過三個多月的治療和休養,我已進入佳境。

 

今天見過醫生,他詳細看過X光片後,說我有很大的改進,再次讚我好得很快,還建議兩個月後才再去覆診。護士也高興地說我精神和氣色都好,很有興趣知道我是怎樣康復過來的?

 

感恩多方的善緣,只要心在善道依法而行,我知道,我一定會好!

 

​衍陽

2015年5月4日下午4:38

深藏的感恩

 

今日覆診,照X光證實,腫瘤已大幅度縮細和減少,頸部的淋巴擴散已完全消失,體重也增加了3磅。醫生和身邊的人都很高興,一頓開心的午餐,作為這三個月安心養病的勉勵和對未來的祝福。

 

謝天謝地!這份深藏的感恩,當然也有您們的一份,感謝您們日夜給我送上的祝禱。

 

 

 

​衍陽

2015年4月1日下午3:12

你在乎我,我在乎你

 

有人提醒:「師父,要拍照放上網啦,很久沒有您的消息了。」

 

  當一個人受別人親切關注的時候,應該感到安慰吧?但老實說,人人都有自己的生活。誰會永久地在乎你呢?。

 

好像才剛剛慶祝完元旦,但回頭一看,竟然已四分一年過去了!時間飛逝得不容我們有任何藉口。趕快為自己的人生添加漂亮的幾筆吧!你是知道的:直到現在,你在乎我,我在乎你。

 

 

​衍陽

2015年3月26日晚上10:28

中心團拜

 

中心團拜,衍陽師父中途出現,大家喜出望外,掌聲雷動,興奮不已。

 

師父說,她現在唯一的責任,就是照顧好自己。中心由成立至今,每當她要出門,即使一個月,她也不用打電話回來,因為每一個工作人員,都清楚自己的責任。這次她病了兩個月,也沒有打過電話關心中心事務。因為中心不是被人領導,而是大家緊緊追隨著一個「服務大眾、內省自我」的理念。心中有了目標,就知路應該怎樣走了。師父說她要休息半年,好好安撫和照顧身體內的「住客」。

 

師父勉勵大家發願,假如在生活上遇到任何挫折或者逆緣,都有能力、有方法、有愛心去面對和解決。大家摯誠恭祝師父法體安康、六時吉祥。又請師父放心,大家會聽教聽話的。

 

師父還打鼓,帶領大家一起高唱三寶歌。歌聲振奮,三寶的加持,在每個人的心底盪漾。

 

​衍陽

2015年3月2日下午5:41

每天都是「人日」

 

不管生活過得怎樣,總有一些空間應該屬於自己的。抽一分鐘時間,讓心安靜下來,感恩上天待自己不薄、感恩遇到的一切因緣、感恩還可以擁有呼吸。

 

我們得到的已經很多了,就像今日,竟然完全屬於你和我。人人用感恩的心去做一件善事、去幫一個人、或者去處理一些久未完成的事吧。當為自己、為他人盡了一點綿力後,你會發覺,每天都是「人日」。

 

 

​衍陽

2015年2月25日早上9:47

虔心抄寫「心經」

 

我要為自己給力打氣,今日用銀粉虔寫心經。精神不大夠,手又震抖;第一部寫錯字,第二部寫漏字,這是第三部,專心寫了差不多三個小時,感覺觀音菩薩在陪著我過病關。

 

​衍陽

2015年2月15日晚上11:47

當心中有光時,日日都是「生」日

 

病人有病人的責任:治療、休息、禪坐、吃喝,還有與藥師佛深情親切的溝通。每日我都在知足感恩的心情中輕鬆度過。當發覺自己得到的,原來比失去的多很多時,那一刻,每個人都是無量壽佛。

 不是生日,只是身邊的人常為我打氣,祝禱我重生,於是一糕一餅都點上蠟燭。

 

​衍陽

2015年2月12日早上08:45

大家都說我太累了,一定要我停下來休息 

 

這段日子,很多人給我推介賢醫、送來藥物、寄上祝福、為我誦經、放生、做佛事⋯⋯我接收到的實在太多太多了,真是受之有愧。世上最難搞的人就是自己,特別是在喘咳和疼痛的時候。我選擇了用東方醫術和方法來安撫體內的癌細胞,輔以禪修,以定制病。我不怕死,但也不執著要生。我知留在塵世有我的使命,若真的要遠去他方,同樣有我的使命。

趁著身體還健康,好好關愛和珍惜身邊的人吧,您會發覺自己原來是那麼幸運那麼幸福。 真的有點累了。活在這樣的世道誰不累呢?幸好身邊還有很多愛我們的人、值得我們愛的人和需要我們愛的人。累了就竭一竭吧,反正我們要一起走的路還很長。如果大覺過去五年,所做一切真的是服務大眾的話,我相信一定會得到大家的護持的。

祝福大家。

 

​衍陽

2015年2月3日早上06:46

好消息!  

 

我的 PET Scan (正電子掃描)報告出了:我的肺癌屬原發性,腦部未發現癌細胞迹像!只擴散到淋巴、腰骨和左頸。真好啊!亦即是說,我的頭和四肢都很健全、很健康哩! 多謝大家的悉心護持,感恩您們虔誠的祝福和回向。願大家健康、快樂、吉祥!

 

​衍陽

2015年1月31日

燭雖小,光明亮。

 

不管結果如何,我正坦然面對、安心接受、積極治療。

 

感謝大家的關愛和祝福,此刻我的心與您們、與諸佛菩薩同在。

 

​衍陽

2015年1月29日

Home

Services

What’s On Around Us

Life Education

Resources

ATEEN

Join Us

Contact Us

Copyright © 2014. All Rights Reserved.