正當你在病榻中受著病痛煎熬,身心疲憊、恐懼徬徨,我們願以摯誠的愛心,陪伴你,讓你輕安自在。 中心獲醫院認可,於2011年8月成立了佛教院侍部,在佛教界創下先河。幾位佛教院侍現長駐醫院,連同「心靈大使」團隊,為病者及其家屬提供全方位的心靈關懷服務。佛教院侍部也與院方合辦正念禪修、生死教育講座及工作坊、節日聯歡活動及手工製作班等。截至2020年11月,已推展至16家醫院。我們非常感恩陳廷驊基金會和很多善長資助佛教院侍部擴展醫院關懷服務。
佛教院侍專職服務
  • 床邊心靈關顧與支援
  • 與病者同行治療之路,聆聽、分享與支持
  • 支援親屬朋友
  • 臨終關懷,如有需要,提供安排後事意見
  • 皈依、祈福、誦經回向
心靈大使義工服務
  • 提供定期床邊心靈關懷
  • 陪伴與聆聽病者心聲
  • 給予心靈支持
心靈關懷團隊的培訓

中心設有初階、進階和高階培訓課程,邀請海內外資深醫護人員、臨床心理學家、社工和宗教師,培訓院侍和心靈大使;透過佛學、禪修、生命教育、生死教育等課程,提升心靈關懷的水平。

轉介方法
  • 致電或親臨佛教院侍部查詢 
    (各醫院聯網的聯絡方法,請前往「醫院探訪服務」)

  • 透過醫護人員、家屬或朋友轉介
港島西醫院聯網
瑪麗醫院
東華三院馮堯敬醫院
葛量洪醫院
大口環根德公爵夫人兒童醫院
麥理浩復康院
東華醫院
佛教院侍關懷預約、查詢
(852) 5445 2217 或 (852) 5445 6818
新界東醫院聯網
威爾斯親王醫院
大埔醫院
沙田醫院
雅麗氏何妙齡那打素醫院
白普理寧養中心
北區醫院
沙田慈氏護養院
佛教院侍關懷預約、查詢﹙沙田區﹚
(852) 5220 5396 或 (852) 5220 4565
佛教院侍關懷預約、查詢﹙大埔、北區﹚
(852) 5220 7170 或 (852) 5220 4565
九龍中醫院聯網
廣華醫院
香港兒童醫院
佛教院侍關懷預約、查詢
(852) 5980 4965 或 (852) 5980 1140
九龍西醫院聯網
仁濟醫院
佛教院侍關懷預約、查詢
(852) 5220 5396 或 (852) 5220 4565
第四期通訊 2022年8月號
第三期通訊 2022年2月號
別待最後才醒悟,今天起就要活得無悔。
 
佛教院侍部於2021年11至2022年8月以生死教育為主題,舉辦「花開花落悟死生」一系列活動,目的是讓大家在離世前,作好充分準備﹔並藉此體現一趟逝者善別,留者無憾的人生旅程。活動內容包括︰「物•念」遺物徵集、「給天上的你悄悄話」家書比賽、電影《回眸》香港首映、展覽、講座及工作坊等。
 
1.「花開花落悟死生」生死教育活動
 
II. 活動花絮
 
講者:傳燈法師  (大覺福行中心住持、佛教院侍部總監)、陳惠明醫生(瑪麗醫院成人深切治療部主管)、李雪玉女士 (佛教院侍部受惠者)
主持:莊珮鑾女士 (資深心靈大使)
內容:- 分享在紓緩病房ICU所見所聞
- 如何協助病者在生前做好一切準備,安心離世
- 離者善別,生者如何好好生活
 
講者:淨蓮法師    (佛教院侍)、梁麗容女士  (佛教院侍)、鄭焯元先生  (佛教院侍部受惠者)
主持:李衎政先生(電台節目主持人)
內容:
- 介紹佛教院侍心靈關懷工作
- 臨終關懷個案分享
- 受惠者分享與至親道別的心路歷程 
 
 
a. 衍陽法師系列
 
b. 生死明燈系列
 
IV. 師父談死論生
 

3.「給天上的你悄悄話」家書比賽

至親好友縱然離世,彼此的關係永存心中,一直沒有離開過。心越生死,淺墨留痕,有什麼心底話向他們傳遞﹖閒話家常、緬懷回憶、誠摯祝福,對離世親人訴說心底話,並抒發追憶及思念之情,祈願這份愛延續至無盡的未來。比賽分為小學組、中學組、大專組及公開組,參賽反應十分熱烈。
I. 得獎名單及作品
別待最後才醒悟,今天起就要活得無悔。
                                        — 衍陽法師