• 心寬就是最好的道別
  • 病向笑中醫
  • 原來自己很有用
  • 上天特別選中你
  • 向逆境說 Yes!
  • 笑看人生苦與悲
當一個人從心內感恩的時候,心裏便會充滿愛、知足、寬恕。對曾經相逢、相聚的人感恩,這一生彼此不善的緣就會了結,善的緣就會提升,人我之間的付出的價值就得到肯定。
找到心靈的依歸
在藥石無靈的情況下,最重要是處理好自己的心態、情緒。太多的思前想後,會令自己更加疲憊,令精力更消耗、更透支。
到極樂世界做個好學生
經歷苦果時,與其問為甚麼,不如實實在在去接受,找出解決問題的出路。
報她養育之恩
所有恩和怨都潛伏在生命深處,偶爾會浮現,讓我們知道,一切都來自於心。一旦心柔軟了,所有怨恨便會消融。
放下怨恨,輕鬆上路
人生真的很無奈,恩愛的不能相依,怨恨的卻時刻相對,時刻相累。或者正因如此,生命才顯得精彩。
愛他就要放手
如果現在你生病或遇上困難,你知道嗎﹖你遇上的都是你應該得到的。假如你能這樣想,心裏就會知足、感恩、珍惜,並且充滿力量。想想︰你已輸掉了健康,怎麼還能叫自己輸掉好心態﹖
你一定能長命一百歲
很多時候,事情根本不是我們想像的壞,但我們總是先怨先恨。在遇到困難的時候,我們有點亮自己的心燈,幫自己過關嗎﹖
賺到一場病
當我們覺得自己很好的時候,還有哪一個人可以令你不好﹖
畫中重生
生命的軌道,皆由我們自己親手鋪設。明白了這個道理,就會甘願承擔,就能來去自如,就會願意到站的人獻上祝福。我們無法改變結果,只能在因地的播種、培植上去努力耕耘。
歡喜地接受一切
既然求生不得,惟有求安然「往生」。
安穩的歸宿
自己曾經挨過苦,於是千方百計不讓子女吃苦,以為這樣就可以令下一代幸福。卻沒想到,自己能在競爭激烈的社會中有生存空間,正因能捱苦吃苦。
—身父母債
很多人的日子可以不必過得那麽苦,正因一份固執和偏見,結果都在苦海中輪迴。許多人都恐懼世界末日,但自心的末日,又有多少人能醒覺?能自救?
拯救心的末日
我們做事,不是來得及或來不及的問題,而是要懂得分先後、急緩、輕重。
來不及、來得及
修福在大眾中,要受得起人我的磨練:積福在生活中,要經得起際遇的起跌:惜福在事物中,要用得好每物因緣。
先修福行
每個人都是一面鏡, 可以在對方身上看到自己. 如何在不幸中自我超脫? 如何用愛心去化解仇恨? 如何將磨難化作成全?生命可以教育生命。
生命教育生命
不以物喜,不以己悲。要晚年快樂,必須離物忘己。
快樂的晚年
坐完一航程,人生中一個段落又過去了。不管有多鍾情,步出機艙那一刻,我知道又要面對人生另一個起點。
鍾情長途機

當「家和」成了全家目標的時候,每個人若能齊心齊力,「運興」便是必然的結果。

努力達標
知恥近乎勇,每個人都有個性,太自我自私的人容易傷害別人,但最先遭殃的,還是自己。
我就是這樣
在家中,如果境遇不佳諸事不順,感覺痛苦煩惱時,要知道這個家正在成就自己、磨練自己,同樣要感恩報恩。
子女之道
生活中有許多愁
生活中有許多憂
擔不起    逃不了
無奈無助地逆來順受
 
所有不幸是不是果報
其實每個際遇都各有因由
生命可以改造
只要我們願意
透過別開生面的方法
每個人都能自救
向逆境說 Yes!
先知先覺,後知後覺,不知不覺。覺,原來是看到自己,支持自己,珍惜自己。
以人為鏡
很多煩惱都因我們自以為看得太清楚,但當什麼也看不到時不也一樣有煩惱?身陷不由己的困境時,我們很容易被憂慮計較不平怨忿徬徨等種種煩惱所擾,迷失自己。誰能做到一個轉念,或換一個角度面對,誰就能走出或引領他人覓得另一個新天。
霧中的路
我們對一件事、一個人或一段情耿耿於懷,因爲心中有期待或失望;期待會生悲,失望會生恨。
放下心中的石頭
錯了,就要承擔 - 愛,有時很沉重。當身邊的人出事了,大多數人都是想盡辦法去拯救,卻很少人想到,應該讓他自食其果。
錯了,就要承擔
對任何人和事都要有愛心,所謂愛心,就是多一點寬容,多一些理解,多一分關懷。 用平和的心態來對待人、事、物,正正符合自然的法則,因為維護這個世界的生態,靠的不是公平,不是競爭,而是平衡。
為自己留後路
  • 傳燈法師 「自己點火」
  • 饅頭煎蛋
現今香港的社會亂局實在令人擔憂,如何將上一代文給我們的繁榮、昌盛、和諧、安樂,好好地傳給下一代﹖如何才能讓下一代看到自己的未來、看到自己的希望﹖
以愛平息怨憤
許多人習慣將自己的挫折、委屈、失敗的原因和責任,都推卸到他人身上,千錯萬錯都是別人的錯。
左錯右錯之後呢﹖
我不管受不受重視,只儘管在生活中學習處理好眼前和手上的工作。我相信做好每件小事,就能成就大事。
迸發生命力
告別前,再提醒年輕的媽媽︰你已體會到失去孩子的苦,別讓家人失去你,令大家苦上加苦﹗身為人妻、女兒、媳婦,你還有許多責任。
能為他們做甚麼﹖
當滿心充塞著怨與恨時,莫說一心念佛,就連生點善念也難。
温情,還在
生老病死、悲歡離合是世間常理,是不可避免的經歷,當相聚的因緣不再,就要接受、隨緣。
為人妻子的箴言
懷念一個人,不是每天以淚洗面,而是將他愛做的事,透過自己的生命延續下去;把他良好的品德,在生命中發揮淋漓。
不一樣的憶念
你怎樣對待長輩,孩子通通看在眼裏,他朝始終回報到自己身上。
討債與報恩
人類看似被命運操縱,實際上有能力改造命運。
想要改變
只要有一方願意「認低威」,終將熄滅瞋恨、怨懟之火。
認錯的力量